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銀座シシリアのピッザ [イタリアン]

 シシリアと聞くと、イタリアン料理で特に、ピザが美味しいことで有名ですが、銀座シシリアは、昔ながらの本格的イタリアン料理屋さんです。

 その中でも、ピザは、生地が薄く、手ごろで非常に食べやすく、パブル時代は、1時間並ぶのも当たり前の時代がありました。

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 先日、たまたま通りかがり、所用を済まして、久々にピザを食べてきました。

 今日のピザは、おすすめの「キノコピザ」です。

 歯ごたえが良く、この量ですから、それほど多くもなく、瞬く間にお腹の中へ。

 相変わらず、美味しかったです。また、お伺いしたいお店です。ご馳走様でした。

 ちなみに、以前とお店の場所が17年前と違ってました。

 

店舗名:RISTORANTE Ginza Sicilia

所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座8-2-8 京都新聞銀座ビルB1F 

電話番号:03-3572-7828

営業時間

■平日

 11:30~15:00

 17:00~23:00 ラストオーダー 22:00

■土曜日

 11:30~23:00 ラストオーダー22:00

■日曜・祝日

 祝日:11:30~22:30 ラストオーダー21:30

定休日:なし 


宇土 田舎茶房 野の花 [イタリアン]

田舎茶房 野の花
 
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知り合いの弟さん夫婦が営業されているイタリアレストラン喫茶店です。
 
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残念ですが、まだ、ランチを食べたことがなく、ケーキセットを頂いてます。

4種類の中から、私は、いつも抹茶シホンケーキを頂いております。
 
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コーヒーも若干苦く、私好みです。
 
こちらは、ショコラケーキです。 
 
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こちらのお店では、予約すると、別の建物で、BBQも食べれるとのこと。
 
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是非、一度、美味しいお酒を頂きながら、お食事したいと思っております。
 
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お店データ
店 名:田舎茶房 野の花 
電 話:0964-33-6094
住 所:熊本県宇城市松橋町浅川225 
 

福岡 赤坂 残波 [イタリアン]

またまた残波です。
2月に初めて行き、その味の良さに惚れ込み、4月に行った時のレポートです。
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こちらは、一言でいえば、イタリアン居酒屋!
メニューの種類が豊富であるとともに、素材とその鮮度は、抜群!
東京でもなかなかこういうお店にお目にかかれるのは、少ないと。。。思います。
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これは、4月10日のメニュー。
定番のメニューと本日のメニューと2種類のメニューがあります。
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これは、定番メニューの「フォカッチャ」。
パンの柔らかさとオリーブオイルと。。。これで、ビールが進みます。!(^^)!
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これも定番ですが、「バーニアカウダー」。
こちらのお店は、ニンニクが多めで、とてもとても美味しい。
九州に来ると、ニンニクに気を使う慣習が少ないので、堂々と食べれますね。
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これまた定番メニューですが、「アヒージャ」。3種類ありましたが、
これは、海老が一番合う気がします。
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これは、アナゴのフライですね。
関東でもアナゴのてんぷらってありますけど、このぷりぷり感は、九州もまけてません。
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この日は、お勧めのメニューから、牛肉を頂きました。
こちらのお店は、牛肉、豚肉、鶏肉のほかに、獣肉の用意もあり、お魚もお刺身からグリルまで、鮮度の良い食材が使われ、非常にリーズナブルに楽しめるお店です。
とてもとても満足の夕飯の一コマです。
お酒は、ビールと白ワインを頂きました。
また、友人を誘って、訪問したいものです。
まだまだ、こちらのお店は、メニューの種類も多く、全制覇するには、時間もかかりそうです。自家製のソーセージがつくられているのを横目で見ながら、ご馳走様でした。また、行かなきゃ。
店     名:残葉 (ざんぱ)
ジャンル:居酒屋、イタリアン、魚介料理・海鮮料理
電   話:092-791-7939
住   所:福岡県福岡市中央区赤坂3-10-38
交通手段:桜坂駅から672m
営業時間:lunch・cafe 12:00〜15:00
       dinner 18:00~24:00
               18:00〜2:00(金曜日・土曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休

福岡赤坂 イタリアン居酒屋「残葉」 [イタリアン]

福岡で、ニンニクを使ったイタリアン料理を頂きました。もう、行く前から、ワクワクしておりました。というのも、これまで、和食を続けて選んでいたのと、イメージとして、福岡で洋食という感覚がなかなか湧わなかったからです。

当日は、天神から歩いて行きましたが、天神・大名・警固・赤坂と、なかなか雰囲気のある街中を15分ぐらいお散歩しながら、向かいました。

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お店は、通りより一本入った住宅地の中にある雰囲気で、外からも明るい雰囲気が一目でわかる感じで、席はほぼ満席です。

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まず、お決まりの生ビールを頼んで、メニューを見ましたが、どれも美味しそうで、美味しそうで・・・

おつまみのフォカッチュとともに、スイッチがはいりかけ始めました。

菜食主義???の私としては、まず、サラダを2種類。バーニャカウダとチキングリルのサラダ!周りの目が気になり、写真撮影ができなかったのですが、バーニャカウダのアンチョビニンニクオリーブ・オイルのマッチングがたまりません。

ちなみに、バーニャ・カウダは、ピエモンテ語で(Bagna càuda)は、イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理だそうです。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味するらしい。(ウィキペディアより引用)

子羊も食べたい。鴨も食べたい。魚のグリルも食べたい。豚肉も牛肉も・・・・・・

ああああああああ---------------------------------------------

理性が吹っ飛ぶようなお店です。カウンターに座りますと、特に、オリーブオイルとニンニクを炒めたエンゲル指数150%に届くようなあの匂い。私、弱いんです。このにおいの根源が「アヒージョ」だということがわかりました。「アヒージョ」とは、スペイン語でにんにく風味という意味らしいです。3種類あったアヒージョのうち、海老とマッシュルームのアヒージョを頼みました。

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満腹中枢も吹っ飛び、もう、イタリア料理にばく進夢中?!理性を忘れて、魚のグリルに、子羊を注文。

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ホタテ、海老、鰆のグリルに、

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子羊をいただき、おなか一杯。もう無理とデザートのフレンチトーストは、最初は、興味なかったのですが・・・

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ご覧ください。このアイスクリームとフルーツとの組み合わせ。このお店の自慢の一品だそうです。一口いただくと、まあ、美味しいこと。

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まだまだ、こちらのお店は、メニューの種類も多く、全制覇するには、時間もかかりそうです。自家製のソーセージがつくられているのを横目で見ながら、ご馳走様でした。また、行かなきゃ。

店     名:残葉 (ざんぱ)
ジャンル:居酒屋、イタリアン、魚介料理・海鮮料理
電   話:092-791-7939
住   所:福岡県福岡市中央区赤坂3-10-38
交通手段:桜坂駅から672m
営業時間:lunch・cafe 12:00〜15:00
       dinner 18:00~24:00
               18:00〜2:00(金曜日・土曜日)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休


青山 レストランテ宿谷 [イタリアン]

 姉の誕生日ということで、家族夕食会に「青山 レストランテ宿谷」に行ってまいりました。

 行く前に予備知識ということで、検索いたしましたが、

 『リストランテ濱崎のソムリエだった、宿谷さんが始めたお店リスランテ宿谷。青山はエイベックスの裏手にあります。』(http://wine12.blog.so-net.ne.jp/2010-10-25-2より引用させていただきました。)

 あまりありませんでした。

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