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伊豆大島 椿祭り [風景]

さて、食事の後、丁度、大島公園で、椿祭りを開催中とのこと。

早速、行ってみました。まだ、全体的には、五分咲き程度でしたが、こんなに椿の種類が多いとは、知りませんでした。花の色もいろいろで、満開になったら、どんなに綺麗かと思いました。

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また、この公園は、椿公園の他に、動物園もありまして、時間の関係上、すべてを見ることはできませんでしたが、お天気のいい日に、一日過ごすには、楽しい処です。

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大島公園


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伊豆大島元町馬の背 雑魚や 紀洋丸(5回目) [魚]

さてさて、伊豆大島のランチに行く店として、すっかり私たちの中で、定着したお店となりました。

11:30の開店と同時に、入りましたが、丁度、大島は、2月初めから3月中旬まで、大島公園で、「椿まつり」を開催中であるためか、次々とお客様が入店し、12時すぎには、満席となりました。

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メニューを見ながら・・・・・
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食べてなかった一品として、今回は、魚の荒煮定食とサザエの壺焼きを注文しました。

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荒煮をズームしてみましょう。
 
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このあら煮は、いろいろな魚のあらを炊いてあり、これだけで十分に、美味しく、量的にも食べがいがあり、白米を珍しく、残してしまうほどでした。

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サザエのつぼ焼きもGOODでした。

定番のサクランボのジャムも一緒にお買い上げです。

ご馳走様でした。


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断捨離 [雑感]

以前から、時々、聞いていた世の中の流行的な言葉。私の頭の中には、なかなかとどまらない言葉で、流行に疎い私には、無関係だと思っていたことですが・・・・

「ドンぴしゃ」当てはまるとは?

それは、友人と話したことが、一つのきっかけになりました。

(株)マガジンハウス クロワッサン(croissant)No.799(2/25号)と「断捨離」の概念[exclamation×2]

一人暮らしの欠陥を「ズバッ!」と、指摘されたインパクトを受けました。

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あらら、「もったいない」では、済まされないどころか、「もったいない」で、運や気を逃しているとのこと。

クラタ-コンサルタントのやましたひでこ氏の著書「新片付け術 断捨離」『(株)マガジンハウス』では、自分と物量のバランス、物の新陳代謝等を学ばせていただきました。

ため池のヘドロに住むナマズではなく、清流に棲むアユを目指せ!!

便秘ではなく、快便を[わーい(嬉しい顔)][exclamation×2]

要は、意識して、継続的に(ブログの更新も)、物を整理して、今、自分に不必要なものは、受け取らない、持たない、捨てるということを、根本的に念頭に置いて、吟味、実行することだと、新たな認識をした次第です。

新たな風が吹く部屋作りをモットーに、努力・実行していきます!!

自宅には、45Lのごみ袋はあるのですが、70Lのごみ袋はなかったもので、早速スーパーで購入。

最近、触っていない手付かずの昔の洋服や洗面所の引き出し、食器類などを、時間を決めて片付けようと決意いたしました。

リサイクルも考えてみましたが、そうするとなかなか不要物が、部屋の中からなくなりそうもないので、思い切ってゴミとして処理しようと考えてます。

続きは、また。


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ラーメン劇場 玄瑛 (げんえい) 自家製ラー油 [こってり豚骨ラーメン]

久々に薬院 ラーメン劇場「玄瑛 (げんえい)」を訪問しました。いつも思いますが、特に、夜は、歩いて探していても、つい、通り過ぎてしまうようなお店構です。が、本日も「開演」とお店前に出ておりました。

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たまたま、私の場合、運がいいのか、並んで食べたことはありません。

本日は、2階席に通されて、麺づくりをしっかり見せていただきました。

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演目とかかれたメニューがまたいいですね。

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 演目

私は、今回は、一番ポピュラーな「玄瑛流ラーメン」を注文。で、気になったのが、金色シールの演目。

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玄瑛流ラーメンは、スープがいいです。とってもコクのあるとんこつ醤油味だと思います。と、ラーメンを食べながら、よ~~く見てみると、自家製ラー油ではあ~~りませんか?! 
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もちろん、一つ買って帰りました。干しエビ、干し貝柱、浅利などの入ったラー油は、コクがあり、とても美味しいラー油でした。
ご馳走様でした。

店名 麺劇場 玄瑛 (げんえい)
TEL 092-732-6100
住所 福岡県福岡市中央区薬院2-16-3
交通手段 地下鉄薬院大通駅から徒歩5分
薬院大通駅から318m
営業時間 [月~土] 11:30~14:30(L.O) 18:00~翌0:30(L.O)
       [日・祝]  11:30~22:00(L.O)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業


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ちょっとBar倉吉 (更新中) [バー]

さて、Bar倉吉の3店舗目を訪問いたしました。このお店にも、バーテンダー日本チャンピオンがいらっしゃいました。早速、好みを伝えて、カクテルを作ってもらいました。

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シンプルですが締まったドライ系のカクテル

ちょっとBar倉吉
住   所:福岡県福岡市中央区大名1-11-22 メトロポールビル 2階
電   話:092-771-7490
営業時間:19:00~翌4:00
定 休 日 :なし


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福岡薬院 寿司割烹 開(ひらき) [寿司]

レベルの高いお寿司屋さんの激戦区の薬院。これは、ここ数年の傾向のようです。

夕方歩いていると、さりげなく建物の1階に暖簾がかかっているお店が多数あります。薬院は、今、ハイレベルのお寿司屋さんがひしめく街でした。

私が今回選んだのは、オープンして7年目の「寿司割烹開」。福岡市内で有名な春吉にある「高玉」で修行されたご主人。中に入ってみると、とても明るい清潔感たっぷりのお店です。

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お店のカウンター

店内は、8席のカウンターと背中に2卓のテーブルの座敷、その両サイドにそれぞれ掘りごたつのお部屋があり、落ち着いた雰囲気のお店です。

生ビールを注文した後、「お任せ」の始まりです。

まずは、タイラ貝のヒモのポン酢和え

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続いて、脂がのり始めてきた春の魚「あま鯛」 
 
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ほたて、ブリなど3種盛り
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続きまして、煮アワビ
 
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クジラに
 
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煮ダコ。これは、なかなか味の深みを感じました。
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サトイモの揚げ物
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酢味噌和え
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卵焼き
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ふき(春です)
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赤貝(春ですね2)
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と、一通りおつまみをいただいた後は、お寿司のオンパレード!
 
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大満足でした。大変ご馳走様でした。ご主人もお寿司もお店も素敵なお店でした。 

店名 寿司割烹 開(ひらき)
TEL 092-771-2442
住所 福岡県福岡市中央区薬院1-12-19 1F
交通手段 薬院大通駅から236m
営業時間 12:00~22:00
日曜営業 定休日 月曜日


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熊本 菅乃屋 馬づくし [グルメ]

1月下旬に熊本に行った時のお話。

熊本といえば、辛子レンコン、人吉のクルクルとともに代表的なのが、馬肉!

今、熊本市内で一番勢いのあるお店「菅乃屋」さんで馬尽くしを経験しました。

博多のもつ屋さんや、水炊き屋さんと同じように、2時間制でした。

料理は、

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レバ刺し、肝の煮込み、

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箸休めの辛子レンコンと人吉のくるくる、

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刺身の盛り合わせ、そして、しゃぶしゃぶでした。

初めてでしたが、なかなか、個性的なコースででした。さすが熊本です。

ご馳走様でした。

店名:菅乃屋 上通店 (すがのや)
TEL:096-355-3558
住所:熊本県熊本市城東町2-12  ライオンパーキングビル 2F
交通手段 通町筋駅から67m
 
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
       16:30~22:30(L.O.22:00)
            ランチ営業、日曜営業
            定休日 無休

 


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突然始まってしまったFacebook [雑感]

本屋さんでは、1月ぐらいから見慣れない本があるなと思っていたが、今では、わんさか並んでいるFacebook。

新しいコミュニケーションツールと言われている「Facebook」に関するレポートや取説の数々。

ちょっと他人事と思いながら、軽~~い気持ちで流していたが、2/13の日曜日の夜のフジテレビ系列で『Mr.サンデー』にて、滝川クリステルさんが、実際にFacebookに登録している様子が、ニュースに流れ、次の日の月曜日には、私も登録していた。あはははは。ミーハーだなと思いきや・・・・・

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私の周りの友人から、早速、「友達リクエスト」が届き、びっくり。

どうやら、私と同じように、テレビに挑発されて登録し、早速、実名で検索して「友達リクエスト」をする状況ではないか。

しかし、使い方がよくわからず、慌てて、本を買い漁って、勉強しないとよくわからない。

日本では、これからがブームであるが、海外では、もうすでに世界の6億人が使っているようで、グローバルな方々が、写真付きの実名で「友達になる」と表示される。今まで、出会ったこともない方々と!!

まったくもって、パソコン、スマートフォン依存型になりつつある自分が、恥ずかしいと思いながらも一応、一通り、習得しなければと、新たなツールとしばしの間、格闘するのであろう。


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梅 花見 [風景]

2月に感じる花として挙げた「梅」。

実家近くの羽根木公園では、毎年、2月に、梅祭りが開催されており、今回、私は、2回目。

本日は、朝から久しぶりに晴れて、人、人、人。出店もあり、モデルさんを呼んでの撮影会もあり、大盛況。また、アマチュアカメラマンが、カメラやレンズの展示会と思わせるような立派な機材を持ち込んで、あちらこちらでパシャパシャ。

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 ピントがねええ~~
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なかなか難しいですね。
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まだ、五分咲きかも!
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お花の写真は・・・
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なかなか簡単ではないですね。
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 教科書通りには、なかなかうまく撮れず・・・
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これにめげずに頑張ろう。

久々に穏やかな天気の中での散策となりました。


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釜石のアイディア企画営業マン [雑感]

三塚 浩之 氏

釜石の新鮮な魚をPRするため、かまいし水産振興企業組合の理事長として、
日夜、先頭に立って飛び回っている行動派!

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私の友人を介して知り合ったのが、2009年1月。

以前、私のブログでも、釜石の海の幸を紹介させていただきました。

http://azarashi.blog.so-net.ne.jp/2009-01-12

このお料理は、釜石の地産地消として、釜石市役所そばに「浜結」を開店し、夜の日替わりコース(要予約)で出して頂いたメニューです。

鮮度がいいというのは、どういうことかを思い知らされました。その後も

http://azarashi.blog.so-net.ne.jp/2009-02-12-1 毛ガニ、ホタテ

http://azarashi.blog.so-net.ne.jp/2009-05-10 海鞘、生ウニ

などを取り寄せにて、釜石の新鮮な海の幸を味わっております。

また、2010年4月からは、更なる魚食という新たなテーマで

http://ugirl.jimdo.com/

かまいし魅力発信協議会の会長として、釜石をはじめとする新鮮な魚を全国へ普及する活動を行ってます。


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